안녕하세요 밥냠냠입니다.

 

오늘의 반찬은 달걀장조림입니다.

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 달걀장조림을 만들어볼까요?

 

달걀이 완전식품이라고 불리는 이유는 풍부한 단백질과 다양한 영양소를 함유하고 있어서인데요.

콜레스테롤이 많이 들어 있지만 콜레스테롤 수치를 낮추는 레시틴 성분도 같이 들어 있어서 큰 걱정을 하지 않아도 된답니다.

또 달걀의 콜린이라는 성분은 뇌 세포를 활성화 시켜 기억력과 집중력을 향상시켜준다고해요.

그리고 눈의 망막을 보호해줘서 시력을 좋게 하고 눈을 건가아게 합니다.

 

달걀장조림은 대략 40분정도 만드는 시간이 걸려요.

참고로, 달걀을 냉장고에서 바로 꺼내서 삶으면 껍질이 터질 수 있어요.

그래서 상온에 20분 정도 미리 꺼내놓으면 터지지않고 삶을 수 있답니다.

 

달걀장조림의 재료로 달걀 5개, 마늘 10쪽, 꽈리고추 10개, 당근 1/4개, 마른고추 1개가 필요하고요.

 

달걀을 삶을 때 소금 1작은술, 식초 1큰술이 필요해요.

 

그리고 조림양념으로 진간장 5큰술, 설탕 2큰술, 청주 2큰술, 생강가루 2/3작은술, 물 1컵이 필요합니다.

 

 

달걀장조림 만들기!

 

1. 달걀에 소금과 식초를 넣고 중간 중간 숟가락으로 굴려가면서(달걀을 굴려주면 노른자가 가운데로 온답니다.) 약한불에서 13분동안 삶은 다음, 곧바로 찬물에 헹궈주세요.

 

2. 달걀은 껍질을 까고, 마늘과 꽈리고추, 마른고추는 물로 씻어두고, 당근은 납작하게 썰어서 한 데 모아놓아주세요.

 

3. 냄비에 조림양념 붓고 달걀, 당근, 꽈리고추, 어슷썬 마른고추 넣어서 끓기 시작하면 약한 불로 줄여서 10분가 조리세요.

 

4. 국물이 반으로 졸아돌면 마늘을 넣고, 마늘이 어느 정도 익을 때까지 졸여주면 완성!

 

 

이렇게 달걀장조림을 만들었는데요. 짭조롬하니 너무 맛있겠죠?:)

그럼 다른 반찬으로 다시 만나요!

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