안녕하세요 밥냠냠입니다.

 

오늘의 반찬은 두부지짐이에요.

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 두부지짐을 만들어볼까요?

 

두부의 주성분인 콩의 효능을 잠깐 알아보고 갈게요.

콩은 여성 호르몬인 이소플라본을 함유하고 있어서 유방을 예방해주고요.

특히 검은콩은 일반 콩보다 이소플라본의 함량과 흡수율이 높아요.

그리고 콩에는 단백질과 지방 등의 영양분이 풍부하며 성인병 예방과 노화 방지에도 아주 좋다고합니다.

 

두부지짐은 대략 20분정도 만드는 시간이 걸려요.

 

두부지짐의 재료로 두부 1/2모, 들기름 1큰술, 다진파 1큰술, 홍고추 1/2개, 물 1/2컵이 필요하고요.

 

양념으로 진간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 통깨 1/2작은술이 필요합니다.

 

 

두부지짐 만들기!

 

1. 두부는 물기를 없애고 손가락 너비 크기로 두툼하게 네모나게 썰어주세요.

 

2. 달군 팬에 들기름을 두르고 약한 불에서 노릇하게 구우세요.

두부를 구울때 자주 뒤집지 말고 한쪽 면당 2분정도 기다렸다가 뒤집으면 된답니다.

 

3. 송송 썬 홍고추와 다진파를 두부 위에 올리고, 위에 적어놓은 양념도 섞어서 두부 위에 올려주세요.

물 1/2컵을 가장자리에 둘러서 자작거릴 때까지 조리면 완성!

 

 

이렇게 맛있는 두부지짐이 완성되었어요.

그럼 다른 맛있는 반찬으로 다시 돌아올게요!

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