안녕하세요 밥냠냠입니다:)

 

오늘의 반찬은 알감자조림이에요!

 

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 알감자조림을 만들어보겠습니다.

 

참깨에는 불포화 지방산이 풍부해 고혈압과 동맥경화와 같은 성인병을 에방하고 치매 예방과 기억력을 상승시키는 효능이 있어요.

또 활성산소를 억제하고 비타민E가 풍부해 노화를 예방하고 피부 미용에도 아주 좋지요.

그리고 독소를 해독하는 성분이 들어 있으며 항암 효과와 변비를 예방하고 치료하는 효능도 가지고 있어요.

 

알감자조림을 만드는 시간은 대략 30분정도랍니다.

 

알감자조림의 재로로 알감자 3줌, 굵은소금 1큰술, 물 2컵이 필요하고요.

 

조림양념으로는 진간장 3큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1+1/2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1/2작은술이 필요해요.

 

마무리양념으로는 물엿 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술이 필요합니다.

 

 

알감자조림 만들기!

 

1. 알감자를 물로 한 번 씻은 다음 굵은 소금을 넣고 박박 문질러 이물질을 없애주세요.

 

2. 냄비에 알감자를 넣고 물 2컵을 부어, 뚜껑을 덮고 젓가락이 살짝 들어갈 정도로 반 만 익혀주세요.

참고로 처음부터 양념장을 넣고 끓이면 타거나 짜지기 때문에 알감자를 익혀준다음 넣어야해요.

 

3. 조림양념을 붓고, 중불에서 끓어오르면 약불로 줄여서 뚜껑을 반쯤 열어놓고 은근하게 조리세요.

뚜껑을 완전히 닫으면 끓어 넘치기 때문에 꼭 반쯤 열어주세요.

 

4. 조림양념 국물이 자작해지면 마무리양념으로 물엿과 참기름을 넣고 골고루 섞어준 후, 불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

 

 

오늘의 반찬으로 알감자조림 어떠세요?:-)

그럼 다른 맛있는 반찬으로 다시 돌아올게요!

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