안녕하세요 밥냠냠입니다.

 

오늘의 반찬은 연근조림이에요.

 

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 연근조림을 만들어볼까요?

 

연근에는 비타민C와 철분이 풍부해 혈액의 생성과 빈혈의 예방에 좋으며, 칼륨이 많아 고혈압 예방과 치료에 아주 좋아요.

게다가 신경전달 물질을 생성해 기억력 감퇴를 막고 치매 예방에도 좋고요.

또한 연근이 여성질환이나 피부에도 좋다고 하네요.

 

연근조림을 만드는 시간은 대략 40분정도 걸려요.

참고로, 연근이 진공포장된 것은 표백제 처리 한 것일 수도 있으니 껍질이 있는 것을 사세요.

 

연근조림의 재료로 연근 2줌과 식초 2큰술, 식용유 3큰술이 필요하고요.

 

조림양념으로는 진간장 3+1/2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1컵이 필요해요.

 

마무리양념으로는 물엿 1작은술, 참기름 1/2작은술, 통깨조금이 필요합니다.

 

 

연근조림 만들기!

 

1. 식초 1큰술을 푼 물에 연근을 5분정도 담가두세요.

연근을 식초물에 담가두면 떫은맛과 색이 누렇게 변하는 것을 막고 더 아삭거린답니다.

 

2. 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 연근과 식초 1큰술을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈주세요.

 

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 연근을 10분 정도 볶아주세요.

연근을 팬에 구워서 조려주면 더 쫄깃한 식감이 난답니다.

 

4. 위에 적어놓은 조림양념을 섞어서 만들어 넣고, 국물이 없어질 때까지 약 20분정도 약한 불로 졸이다가 마무리양념으로 물엿, 참기름, 통깨를 넣으면 완성!

 

 

이렇게 건강에 좋은 연근으로 조림반찬을 만들어보았는데요.

다음 반찬은 또 무엇일까요? 기대해주세요!

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