안녕하세요 밥냠냠입니다!

 

오늘의 반찬은 감자조림입니다.

 

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 감자조림을 만들어볼까요?

 

감자는 소화가 잘 되고 위장을 보호하는 효능을 가지고 있습니다.

그리고 식이섬유소가 풍부하고 대장의 운동을 자극해 변비에 좋으며, 몸 안의 남아 있는 염분을 밖으로 배출시켜주는 효능도 가지고 있어요.

또, 감자는 다양한 영양 성분이 풍부하면서도 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 아주 좋아요.

 

감자조림을 만드는데 30분정도 시간이 걸려요.

 

감자조림에 필요한 재료로 감자 2개, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 식용유, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 물 1컵이 필요하고요.

 

조림양념은 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 생강가루 조금이 필요해요.

 

 

감자조림 만들기!

 

1. 감자는 1.5cm로 깍뚝 썰어 찬물에 10분 정도 담가 녹말기를 빼고,(보기좋게 깔끔한 감자조림을 만들기위해 감자를 찬 물에 담가서 녹말기를 미리 빼줘야 합니다. 그렇지 않으면 볶을 때 팬에 눌러 붙어 모양이 예쁘지 않게 나오거든요.) 체에 건져 물기를 빼줍니다. 

고추는 씨를 없앤 다음 어슷 썰어주세요.

 

2. 달군 냄비에 식용유를 두르고 약한 불에서 5분간 볶아주세요.

 

3. 감자가 반 정도 잠기게 물 1컵을 붓고, 위에 적어놓은 조림양념을 섞어서 넣고, 꼭 뚜껑을 덮어주세요.(조리는 동안 감자의 겉 수분이 증발해서 간이 제대로 스며들지 못하니 꼭 뚜껑을 덮고 조려야 해요.)

그리고 약한 불에서 조리세요.

 

4. 감자가 익으면 고추를 넣어 섞은 다음에 바닥에 국물이 자작거릴 때 불을 끄고 참기름과 통깨를 넣어 마무리하면 완성!

 

 

이렇게 감자조림반찬을 만들어보았습니다:)

다음번 맛있는 반찬은 또 무엇일까요? 기대해주세요~

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