안녕하세요 밥냠냠입니다:)

 

오늘의 반찬은 다슬기무침과 골뱅이소면무침이에요!

 

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 첫번째 반찬 1.다슬기무침을 만들어볼까요?

 

다슬기는 아미노산이 많아 숙취를 해소하고 간의 기능을 좋게 하며 지방간과 황달에 좋다고 해요.

눈의 피로를 막고 시력보호에 도움을 주며 마그네슘이 풍부해 신장의 기능을 좋게 하고 담낭결석 예방에도 효능이 있어요.

철분이 많아 빈혈에 좋으며 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방하기도 하지요.

 

참고로 다슬기는 5~6월이 제철이라고 해요.

 

다슬기무침을 만드는 시간은 20분이 걸려요.

 

다슬기무침의 재료로 다슬기 삶은 것 1컵, 배 1/2개, 쪽파 1/2줌, 실부추 1/2줌(만약 실부추가 없다면 쪽파의 양을 조금만 늘려서 무쳐도 됩니다.), 통깨, 잣이 필요하고요.

 

무침양념으로 고추장 1+1/2큰술, 고춧가루 2작은술, 꿀 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술이 필요해요.

 

 

다슬기무침 만들기!

 

1. 시판 다슬기살은 끓는 물에 살~짝 데친 다음 물기를 빼주세요.

껍질째 삶은 다슬기라면 살만 발라서 바로 무치시고요.

(참고로 다슬기를 깨끗하게 손질해서 삶는 요령은 다슬기에 천일염을 조금 넣어 박박 치대면서 껍질에 붙은 이물질을 제거한 다음, 깨끗한 물에 담가 두는 거예요.

그다음 다슬기가 머리를 내밀면 팔팔 끓는 물에 된장을 조금 넣고 삶으세요. 된장은 비린내를 없애주거든요.)

 

2. 배는 껍질을 깎아서 곱게 채 썰고, 쪽파와 실부추는 4cm 길이로 썰어주세요.

 

3. 넓은 그릇에 다슬기와 배, 쪽파, 실부추를 넣고 무침양념을 올려서 골고루 무치세요.

마지막으로 통깨, 잣을 올리면 완성!

 

 

두번째로 2.골뱅이소면무침을 만들어볼게요.

 

골뱅이는 고단백, 저지방의 스태미나 식품으로 골뱅이의 단백질은 히스친 점액이 들어 있어 피부 노화를 막아주고 피부 미용에 좋다고 하네요.

또, 타우린도 풍부해 망막 형성과 시력 회복에도 도움을 주고요.

 

골뱅이소면무침을 만드는데 대략 30분 정도 걸려요.

 

골뱅이소면무침의 재료로 골뱅이 1캔, 오이 1/2개, 당근 1/4개, 소면 1줌, 채 썬 양배추 1줌, 대파 1/2대가 필요해요.

 

무침양념으로 고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 1+1/2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 매실액 2큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 통깨 1큰술이 필요합니다.

 

 

골뱅이소면무침 만들기!

 

1. 통조림 골뱅이의 국물은 따로 받아두고, 골뱅이는 물기를 뺀 다음 먹기 좋게 썰어주세요.

(만약 오징어채를 넣는다면 이 통조림 골뱅이 국물에 담가서 무치면 부드러워져요.)

 

2. 오이는 반달 모양으로 썰고, 당근과 양배추는 채 썰고, 대파도 길게 쭉쭉 갈라주세요.

 

3. 이제 소면을 삶아야 하는데요. 

끓는 물에 소면을 넣어주시고요.

소면이 끓어오를 때마다 찬물 1/2컵씩 2번 부으면서 끓이세요. 

그리고 처음 끓어오를 때, 소금이나 식용유를 조금 떨어뜨리면 더 쫄깃해진답니다.

4분간 삶아주세요.

국수 가장자리가 투명해지면 불을 끄고, 찬물에 바로 담가 손으로 몇 번 비벼서 미끈거리는 녹말기를 없애주고, 타래를 지어서 채반에 두세요.

 

4. 넓은 그릇에 골뱅이와 채소, 무침 양념장을 함께 넣어 골고루 무친 다음, 소면과 같이 그릇에 담아주면 완성!

 

 

오늘의 반찬으로 다슬기무침과 골뱅이소면무침을 소개해드렸는데요.

밥반찬으로도 좋고, 두 무침 다 술안주로도 제격이죠:)

그럼 다른 맛있는 반찬으로 다시 만나요!

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