안녕하세요 밥냠냠입니다:)

 

오늘의 반찬은 조선배추무침과 취나물무침이에요!

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 1.조선배추무침을 만들어보죠!

 

배추에 많이 들어 있는 인돌과 이소시오시아네이트 성분은 여러가지 암을 예방하는 효능을 가지고 있어요.

특히 간암 에방에 아주 좋고요.

배추를 김치로 담그면 그 항암 효과는 배로 커지는데요.

배추에 풍부한 비타민C는 인체의 저항력을 높여 감기 에방과 피부 미용에 좋고, 칼륨은 몸 안의 나트륨을 밖으로 배출해주는 역하을 해줘요.

 

조선배추무침을 만드는데 15분정도 걸린답니다.

 

조선배추무침의 재료로 조선배추 2줌과 천일염이 필요해요.

 

간장양념으로 국간장 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술, 볶은소금 조금이 필요하고요.

 

고추장양념에는 고추장 2작은술, 국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술이 필요해요.

 

 

조선배추무침 만들기!

 

1. 조선배추는 다듬어서 물에 깨끗하게 씻어주세요.

 

2. 끓는 물에 천일염을 조금 넣고 배추의 줄기부분부터 담가 살짝만 데쳐서 찬물에 바로 헹궈주세요.

(조선배추는 잎이 연하니 살~짝만 데치고, 삶은 다음 물기를 꼭 짜지 않으면 양념을 한 후에 물이 생겨 싱겁게 되니 유의해주세요.)

 

3. 배추의 물기를 짠 다음 1줌씩 둘로 나누어서 간장양념과 고추장양념으로 각각 무쳐주면 완성!

 

 

그럼 이번엔 2,취나물무침을 만들어보겠습니다.

 

취나물은 몸 밖으로 지방을 배출하고 혈액을 맑게 해줘요.

취나물의 식이섬유소는 지방과 콜레스테롤을 대변으로 내보내고 폴리페놀류는 콜레스테롤이 장에서 흡수되는 것을 막아주지요.

 

취나물무침을 만드는 시간은 25분정도입니다.

 

취나물무침의 재료로는 다듬은 취나물 2줌과 천일염이 필요해요.

 

무침양념에는 국간장 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2작은술(참기름이 없다면 들기름을 대신 넣어도 됩니다.), 깨소금 1작은술이 필요합니다.

 

 

취나물무침 만들기!

 

1. 억센 줄기는 잘라내고 다듬어서 흐르는 물에 씻어 주세요.

 

2. 끓는 물에 취나물을 넣고 천일염도 조금 넣어요.

물이 다시 끓어오를 때까지 데치다가 찬물에 바로 담가 열기를 식혀주세요.

 

3. 나물의 물기를 꼭 짜서 넓은 그릇에 담고, 무침양념을 올려 향긋하게 무쳐주면 완성!

 

 

이렇게 조선배추무침과 취나물무침을 만들어보았습니다:)

그럼 다른 반찬으로 다시 만나요!

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