안녕하세요 밥냠냠입니다~

 

오늘의 반찬은 김양념무침과 북어포무침이에요!

 

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

먼저 1,김양념무침부터 만들어볼까요?

 

김에는 베타카로틴 성분이 풍부해 눈을 보호하고 건강하게 해주며 포르피오신 성분은 궤양을 예방합니다.

또 김에는 타우린 성분이 있어 콜레스테롤을 감소시키고 동맥경화와 고혈압 에방에도 효능이 있다고 해요.

 

김양념무침을 만드는 시간은 10분이에요.

 

김양념무침 재료로 김 5장과 고추 1개, 다진파 1큰술, 통깨 조금이 필요하고요.

 

밑간양념으로 참기름 1큰술이 필요합니다.

 

무침양념으로는 진간장 1+1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/3작은술이 필요해요.

 

 

김양념무침 만들기!

 

1. 달군 팬에 김을 올려 타지 않도록 약한불로 앞, 뒤로 구운 다음 가위로 잘라주세요.

 

2. 구운 김을 비닐 팩에 넣어 손으로 잘게 부셔주고, 고추와 파는 잘게 다지세요.

 

3. 참기름 1큰술을 부순 김에넣어 미리 무쳐놓고, 무침양념을 만들어 두세요.

 

4. 부순 김에 다진 고추와 파, 무침양념을 넣어 골고루 무친 다음 통깨를 뿌려주면 완성!

 

 

다음 2.북어포무침이에요.

 

명태를 말려 북어로 만들면 단백질과 아미노산의 함량이 더욱 높아져요.

북어는 다른 식품에 비해서 단백질 함량이 높아 간에 좋음 북어의 다양한 아미노산은 숙취해소에 아주 좋은 효능을 가지고 있어요.

 

북어포무침을 만드는 시간은 15분입니다.

 

북어포무침의 재료로 북어포 1줌, 청주 1큰술, 다진파 1큰술이 필요해요.

 

무침양념에는 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 진간장 1작은술, 맛술 1큰술, 매실액 1큰술, 물엿 1작은술, 다진마늘 1작은술, 생강가루 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술이 필요합니다.

 

 

북어포무침 만들기!

 

1. 북어포는 흐르는 물에 가볍게 헹궈 물기를 머금게 하고, 청주 1큰술을 골고루 뿌려주세요.

참, 북어를 물에 오래 담가두면 살이 풀어지니 흐르는 물에 살~짝만 씻고, 보이는 가시는 손으로 떼어내서 먹을 때 다치지 않게 해주세요.

 

2. 위에 적어놓은 무침양념장을 만들어두세요.

 

3. 북어포에 무침양념과 다진파를 넣고 간이 배도록 골고루 무쳐주면 완성!

 

 

오늘의 반찬으로 김양념무침과 북어포무침을 소개해드렸는데요.

그럼 다른 반찬으로 다시 돌아오겠습니다:)

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