안녕하세요 밥냠냠입니다.

간단하고 맛있는 반찬레시피를 알려드려요!

 

오늘의 반찬은 도라지오이무침과 도라지오징어무침입니다:)

 

※잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

먼저 1.도라지오이무침을 만들어볼게요.

 

도라지에 들어 있는 사포닌 성분은 가래와 기침을 가라앉히고 이눌린 성분은 염증을 치료하여 호흡기 질환을 예방하고 호흡기를 보호합니다.

또, 도라지의 이눌린 성분은 몸에 나쁜 균을 죽여주고 강력한 항암 효과도 가지고 있다고 해요.

 

도라지오이무침을 만드는데 약 15분정도 걸려요.

 

도라지오이무침에 필요한 재료로 도라지 1줌과 오이 1개, 천일염을 준비해주시고요.

 

무침양념으로 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 물엿 1큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 참기름 1/2작은술, 깨소금 1작은술이 필요합니다.

 

 

도라지오이무침 만들기!

 

1. 도라지는 가늘게 잘라 천일염으로 문질러서 부드럽게 만들고, 찬물에 담가 아린 맛을 제거해주세요.

 

2. 오이도 천일염으로 문질러 물로 씻은 다음, 반달모양으로 썰어서 천일염에 살짝만 절여주세요.

 

3. 넓은 그릇에 도라지와 오이를 담고 무침양념을 올려 매콤하게 무치면 완성!

 

 

이어서 2.도라지오징어무침을 만들어봅시다.

 

오징어 자체가 콜레스테롤이 높은 음식에 속하지만 타우린 성분도 함께 가지고 있어서 큰 걱정할 필요는 없답니다.

오징어의 타우린은 피로 회복과 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있으니까요.

타우린은 당뇨와 성인병을 예방해준다고 해요.

또한 오징어에는 DHA가 풍부해 두뇌 발달과 치매 예방에 좋은 식품이랍니다.

 

도라지오징어무침을 만두는데 30분정도 시간이 필요해요.

 

도라지오징어무침에 재료로 도라지 1줌과 오징어 1마리, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 천일염, 청주 1큰술이 필요하고요.

 

도라지양념으로 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 볶은소금 1/2작은술이 필요합니다.

 

또, 무침양념으로는 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1큰술이 필요해요.

 

 

도라지오징어무침 만들기!

 

1. 도라지는 껍질을 까서 여러 갈래로 나눠주세요.

그리고 천일염을 넣고 주무르고, 찬물로 헹궈 주시고요.

그다음 위에 적어놓은 도라지양념을 넣어주세요.

 

2. 오징어는 안쪽에 칼집을 내고, 끓는 물에 청주를 넣고 살~짝 데친 다음, 물기만 빼주시고요.

 

3. 양파와 피망, 당근은 채 썰고, 데친 오징어도 먹기 좋게 썰어주세요.

 

4. 넓은 그릇에 오징어와 채소를 담고 무침양념을 올려 골고루 무쳐주면 완성!

 

 

이렇게 도라지오이무침과 도라지오징어무침을 만들어보았습니다:)

그럼 다른 간단하고 맛있는 반찬으로 다시 만나요!

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