안녕하세요 밥냠냠입니다:)

 

오늘의 반찬은 느타리버섯무침과 고춧잎나물이에요!

 

※잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 1.느타리버섯무침을 만들어볼까요?

 

느타리버섯은 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주기 때문에 비만 예방에 정말 좋아요.

또, 식이섬유소가 많아서 당의 흡수를 늦추기 때문에 혈당을 낮추어 준답니다.

버섯에는 셀레늄이라는 성분이 있어서 인체의 노화를 예방하고, 칼륨이 풍부해 혈액 중의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있어요.

 

느타리버섯무침을 만드는데 15분정도 시간이 필요해요!

 

느타리버섯무침의 재료로 느타리버섯 2줌과 천일염이 필요하고요.

 

무침양념으로 국간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2작은술이 필요해요.

 

 

느타리버섯무침 만들기!

 

1. 버섯은 밑동을 자르고 한 가닥씩 갈라주세요.

그리고 끓는 물에 천일염을 조금 넣고 버섯을 데치고 찬물에 헹궈주세요.

(참, 주의사항으로 버섯을 씻을 때 물에 오래 담가두면 항암작용을 하는 성분들이 물에 녹아버리니, 흐르는 물에 살~짝만 씻어주세요!)

 

2. 버섯은 물기를 꼭 짜고, 무침양념을 한 곳에 만들어 두세요.

 

3. 버섯에 양념을 넣고 골고루 무치면 완성!

 

 

그럼 다음으로 2.고춧잎나물을 만들어볼게요.

 

고춧잎에는 비타민이 무려 풋고추의 70배 이상 들어 있다고해요.

단백질과 칼슘, 비타민A, C가 풍부하게 들어있어 세포의 신진대사를 촉진시키며 여성의 자궁암 예방에 좋다고 해요.

또 고춧잎을 생즙으로 만들어 먹으면 감기 예방에 좋고, 당뇨에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.

 

고춧잎나물을 만드는 시간은 10분정도에요.

 

고춧잎나물을 만들기 위해 고춧잎 3줌과 천일염이 조금 필요해요.

 

무침양념으로 국간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술, 볶은소금 1/2작은술이 필요합니다.

 

 

고춧잎나물 만들기!

 

1. 고춧잎의 억센 줄기는 떼어 내고 먹기 좋게 다듬어주세요.

 

2. 끓는 물에 고춧잎을 넣고 천일염을 조금 넣어 3분간 삶아주세요.

 

3. 찬물에 바로 넣어서 헹군 다음 물기를 빼주는데요.

물기를 너무 꽉 짜면 수분감이 없어서 나물이 질겨지니, 손바닥 사이에 고춧잎을 넣고 조금씩 물기를 짜주세요.

 

4. 넓은 그릇에 고춧잎과 무침양념을 넣고 훌훌 털듯이 가볍게 무쳐주면 완성!

 

 

이렇게 느타리버섯무침과 고춧잎나물을 만들어보았어요:)

다음 반찬도 기대해주세요!

+ Recent posts