안녕하세요 밥냠냠입니다:)

간단하고 맛있는 반찬을 소개해드려요!

 

오늘의 반찬은 시금치무침과 유채나물무침입니다.

 

※잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 먼저 1.시금치무침을 만들어보죠!

 

시금치는 암을 예방하는데 특히 폐암 예방에 효과가 있으며, 혈액을 깨끗하게 하여 동맥경화 예방에 좋아요.

또, 철분과 엽산이 많아 빈혈에 좋습니다.

 

시금치무침을 만드는 데 15분정도 걸려요!

 

시금치무침에 필요한 재료시금치 1단과 천일염이 쓰이고요.

 

무침양념 재료국간장 1큰술, 볶은소금 1/2작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술이 필요해요.

 

 

☞시금치무침 만들기!

 

1. 시금치는 시든 잎을 떼어내어 끓는 물에 천일염을 조금 넣고, 뚜껑을 열어 살짝만~ 데치세요.

왜냐하면 살짝만 삶아야 무침을 했을 때 식감을 살릴 수 있거든요.

그리고, 데칠 때 뚜껑을 열어야 영양소의 손실이 적습니다.

 

2. 데친 시금치를 바로 찬물에 담가 열기를 식히고, 물기를 가볍게 짜주세요. 물기를 살짝만 짜야 단맛이 살아있답니다.

 

3. 넓은 그릇에 시금치를 담고, 무침 양념을 넣어 간이 배도록 골고루 무쳐주면 완성!

 

 

다음으로 2.유채나물무침을 만들어볼게요!

 

유채는 비타민A와 비타민C, 식이섬유소, 지질이 풍부한 영양가 높은 채소에요.

춘곤증을 예방하고 종기를 치료하는 효능이 있다고 해요.

 

유채나물무침을 만드는 시간은 15분정도예요!

 

유채나물무침에 필요한 재료에는 유채 2줌과 다진실파 1큰술, 천일염입니다.

 

무침양념으로 국간장 1작은술, 참기름 2작은술, 깨소금 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 볶은소금 조금이 필요해요.

 

 

☞유채나물무침 만들기!

 

1. 유채는 다듬어서 끓는 물에 천일염을 조금 넣고 파랗게 될때까지 데쳐주세요.

(마트에서 삶아서 파는 유채나물을 재료로 쓴다면, 마찬가지로 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.)

 

2. 데친 유채를 찬물에 헹구어 물기를 짠 다음 먹기 좋게 잘라주세요.

 

3. 넓은 그릇에 유채나물을 넣고, 무침양념을 올려 골고루 무쳐주면 완성!

 

 

이렇게 시금치무침과 유채나물무침을 만들어보았는데요. 정말 밥도둑이 따로없네요:)

그럼 다른 간단하고 맛있는 반찬으로 다시만나요!

+ Recent posts