안녕하세요! 밥냠냠입니다:-)
맛있고 간단한 요리 반찬을 소개해드려요!

 

오늘의 반찬은 부추콩가루무침 무채나물입니다.

 

※잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 1.부추콩가루무침을 만들어볼게요!

 

부추는 스태미나에 좋은 대표적인 음식인데요.

부추 특유의 향을 내는 성분이 암을 예방하고 소화 기능을 도와준다고 해요.

또 베타카로틴, 클로로필 등의 성분이 있어서 유해 활성 산소를 해독하고 노화를 방지해줘요.

게다가 단백질, 지방, 칼슘, 철분, 비타민 등 많은 영양을 가지고 있답니다.

 

부추콩가루무침에 드는 시간은 대략 15분정도 걸려요.

 

부추콩가루무침에 필요한 재료부추 2줌과 날콩가루 4큰술을 준비해주시고요.

 

무침양념재료에는 고춧가루 1/2큰술, 고운소금 1/2작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술이 필요해요.

 

 

☞부추콩가루무침 만들기!

 

1.부추는 깨끗하게 다듬어서 물로 씻어준 뒤, 4cm 크기로 잘라서 비닐팩에 콩가루와 같이 넣고 흔들어 주세요.

 

2.물이 든 냄비 속에 찜통을 넣고, 찜통에 물이 끓어오르면서 김이 나면 콩가루를 입힌 부추를 넣고 5분 동안 쪄주시면 됩니다.

 

3.부추가 서로 달라붙어 콩가루 옷이 떨어지지 않도록, 넓은 그릇에 펼쳐서 부추를 식혀주세요.

 

4.어느 정도 식으면 무침양념을 넣고 젓가락으로 살~살 버무려주면 완성!

 

 

두번째로 2.무채나물을 만들어봐요!

 

무채나물도 전에 포스팅한 상추무침과 같이 무쳐서 바로 먹어야지 더 맛있답니다:)

시간이 지나면 물기가 생기고 맛이 금방 들기 때문에 그렇습니다.

 

무는 천연 소화제라고 불릴만큼 여러 가지 소화 효소가 들어있어 소화에 도움을 주는 식품이에요.

무에 많이 들어 있는 식이섬유소가 당의 흡수를 늦추기 때문에 당뇨병 예방에 좋으며, 장을 튼튼하게 만들어주죠.

또 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 식품이랍니다.

 

무채나물도 부추콩가루무침과 같이 대략 15분정도 시간이 걸려요.

 

무채나물의 재료무 1/3개, 다진실파 1큰술이 필요해요.

 

무채나물의 무침양념고춧가루 1큰술, 설탕 1작은술, 볶은소금 1작은술, 다진마늘 1작은술, 통깨 1작은술이 필요한데요.

이번 무채나물 무침양념은 고춧가루를 먼저 넣고, 나머지 양념들을 차례로 넣어줘야 하기 때문에, 무침양념을 섞지말고 준비만 해주세요.

 

 

☞무채나물 만들기!

 

1.무 1/3개를 결대로 가늘게 채 썰어서 무침양념과 함께 무칠 그릇통에 담아주세요.

 

2.무채에 먼저 고춧가루를 넣어서 빨갛게 색을 입혀주세요.

 

3.그런 다음 설탕과 볶은소금, 다진마늘을 넣고 간을 한 다음에, 통깨와 다진 실파를 넣어 가볍게 무쳐주면 완성!

 

 

이렇게 부추콩가루무침과 무채나물 반찬레시피를 소개해드렸는데요.

입맛없는 여름에 이렇게 맛난 반찬 하나만 있어도 밥한끼가 뚝딱일것 같아요:)

그럼 다음 포스팅에서 다른 간단하고 맛난 반찬으로 다시 만나요!

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