안녕하세요~ 밥냠냠입니다:)

간단하고 맛있는 집반찬요리를 소개합니다~

 

오늘의 반찬은 비름나물된장무침과 숙주나물입니다!

 

※잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

1.비름나물된장무침을 만들어봐요~

 

비름은 칼슘과 비타민이 풍부하고, 해열과 해독, 종기를 아물게 하는 효능이 있으며, 피부병과 눈병에 좋다고 합니다.

또, 혈압 상승 작용, 지혈 작용, 자궁 수축 자용을 하며, 설사를 멈추게 하고 염증을 치료하며, 대장염의 예방과 치료에 효능이 있어요.

 

만드는 시간은 15분 걸려요!

 

비름나물된장무침에 필요한 재료는, 다듬은 비름나물 3줌과 천일염이고요.

 

만들어야 할 무침양념 재료된장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 들기름 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진파 1큰술, 깨소금 1작은술이 필요해요.

 

 

☞비름나물된장무침 만들기!

 

1.비름나물의 억센 줄기는 잘라내고 연한 줄기와 잎을 깨끗이 다듬어서 씻어주세요.

 

2.냄비에 물을 넣고 끓여주세요. 끓는 물에 비름나물을 넣고, 천일염도 넣어 2분 30초 정도 데쳐주시면 됩니다.

 

3.데친 비름나물을 찬물에 헹궈 부드럽게~ 짠 다음, 넓은 그릇에 무침양념을 넣고 골고루 무쳐주면 완성!

 

 

다음 2.숙주나물을 만들어볼까요?

 

숙주는 녹두에서 싹이 자란 나물로 쉽게 성하는 성질이 있는데요, 그렇지만 숙주는 독을 빼주고 숙취에도 좋은 효능이 또 있어서 나물로 무쳐먹으면 맛있는 밥반찬이 된답니다!

 

숙주나물을 만들기 위해 필요한 재료숙주 4줌과 천일염을 준비해주세요.

 

그리고 밑간양념에는 볶은소금 1/3큰술, 무침양념으로 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/3 큰술이 필요합니다.

 

만드는 시간은 대략 15분정도에요!

 

 

숙주나물 만들기!

 

1. 숙주는 물에 깨끗이 씻어서, 끓는 물에 천일염을 조금 넣고 3분간 삶아주세요.

삶을 때 냄비 뚜껑을 열면 비린내가 나니 꼭 닫고 삶아주세요!

 

2. 삶은 숙주를 찬물에 헹구지 말고 뜨거운 채로 체에 담아서 한 김 식힌 다음, 볶은소금을 넣어 밑간을 한 다음 5분간 그냥 두시면 됩니다.

 

3. 밑간으로 생긴 물기는 손으로 가볍게 짜주고, 무침양념을 올려 깔끔하게 무쳐주면 완성!

 

 

이렇게 오늘의 밥반찬으로 비름나물된장무침과 숙주나물을 만들어보았어요.

다음번엔 또 어떤 반찬을 먹어볼까요? 기대해주세요:)

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