안녕하세요 밥냠냠입니다:-)
맛있고 간단한 요리 반찬을 소개해요!

 

오늘의 반찬은 상추무침 돌나물초무침입니다.

 

※잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.

1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.

예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.

1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 먼저 1.상추무침부터 만들어볼까요?

 

상추에는 비타민A, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 영양이 아주 많고, 식이섬유소가 많아서 변비에도 아주 좋답니다.
상추 줄기를 자르면 하얀 액체가 나오는데, 이게 락투카리움이라는 성분이라고 해요.

바로 이 성분이 신경을 진정시키고 잠을 잘 자게 해 줘서 불면증에도 효과가 있답니다.

 

상추무침을 만들기 위해서 준비해야 할 재료로, 상추 20장쪽파 6뿌리가 필요합니다.

(깻잎이 있다면 깻잎도 같이 넣으셔도 됩니다. 5장 정도가 적당해요.)

 

상추무침에 들어갈 양념장 재료는, 진간장 3큰술, 들기름 1+1/2큰술, 고춧가루 1+1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 깨소금 1큰술입니다.
이 양념장들을 한 그릇에 섞어서 담아두시면 됩니다.

 

만드는 시간은 대략 15분 정도 걸려요!


참, 상추무침은 밥을 먹기 바로 직전에 바로 무쳐서 먹어야 더 맛있어요!
시간이 흐르면서 상추가 양념에 시들어버리고 물기가 생겨서 맛이 덜하답니다~

 

☞상추무침 만들기!

 

1. 흐르는 물에 상추 20장을 씻은 다음, 털어서 물기를 빼주세요.

 

2. 그다음 쪽파 6뿌리는 4cm 길이로 썰어주세요.

(만약에 깻잎도 넣는다면 깻잎 5장은 4등분으로 잘라주세요.)

 

3. 비빌 수 있게끔 큰 그릇통을 준비해주시고요.
그 안에 상추를 찢고 싶은 만큼 먹기 좋게 찢은 다음, 쪽파와 깻잎도 같이 넣고 위에 만들어둔 양념장을 넣고 골고루 무치면 완성!

(통깨가 있다면 통깨를 통통 뿌려주면 더 맛있답니다.)

 

 

다음 2.돌나물초무침 입니다.

 

돌나물에는 에스트로겐과 유사한 피토에스트로겐이 많아서 여성의 갱년기 질환을 예방하는 효과가 있다고 해요.
또 돌나물은 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심혈관계 질환 예방에도 좋고요.

그리고 칼슘, 비타민c, 철분도 많이 있기 때문에 골다공증 예방에도 탁월하다고 합니다:)

 

돌나물초무침을 만들기 위해 돌나물 2줌이 필요해요!

 

그리고 양념장 재료로는 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 사이다 1큰술, 식초 1큰술, 깨소금 1작은술을 준비해주시면 되겠습니다. 섞어섞어주세요!

 

약 10분 정도 만드는 시간이 들어요!

참, 돌나물은 젓가락으로 살~살 무쳐야 향도 살고 더 맛있게 먹을 수가 있어요.

 

☞돌나물초무침 만들기!

 

1. 돌나물을 깨끗하게 다듬어 주면 되는데요. 둘나물 줄기에서 잎만 떼어내고 이물질을 제거하는 식으로 다듬어주시면 됩니다!

 

2. 다듬은 돌나물을 채반에 넣고 물로 헹구어야 하는데요.
돌나물은 잎이 연해서 흐르는 물에 아주 살~살 씻어야 한답니다. 채반에 있는 돌나물을 탈탈 털어서 물기를 빼주세요.

 

3. 물기를 뺀 돌나물을 그릇에 담은 뒤에, 위에 만들어둔 양념장을 돌나물 위에 뿌려서 먹거나 또는 돌나물을 무쳐서 드시면 됩니다.

 

 

오늘의 집에서 간단한 요리 상추무침과 돌나물초무침을 소개해드렸습니다:-)

그럼 다른 간단한 집반찬으로 다시 만나요!

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