안녕하세요 밥냠냠입니다.

 

오늘의 반찬은 우렁쌈장입니다.

 

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 우렁쌈장을 만들어보겠습니다.

 

우렁이에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋으며, 철분이 풍부해 빈혈 예방과 치료에 좋은 식품입니다.

또 비타민B가 풍부해 피로 회복에 좋으며 피부 미용과 피부 노화 방지에도 도움을 줍니다.

 

우렁쌈장을 만드는 시간은 25분이에요.

 

우렁쌈장의 재료로 우렁이 1줌, 애호박 1줌, 양파 1/4개, 표고버섯 1송이, 홍고추 1/2개, 청량고추 1/2개, 참기름이 필요하고요.

 

양념으로는 된장 4큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1작은술, 다진판 1큰술, 깨소금 1작은술이 필요해요.

 

 

우렁쌈장 만들기!

 

1. 애호박과 양파, 표고버섯은 잘게 썰고, 고추는 길게 반을 갈라 송송 썰어주세요.

 

2. 우렁은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

 

3. 달군 뚝배기에 참기름을 둘러 양파, 애호박, 표고버섯 순으로 볶아주세요.

 

4. 위에 적어둔 양념을 섞어 만들어서 넣고, 우렁이. 고추를 넣어 살짝 더 볶아주면 완성!

 

 

이렇게 우렁쌈장을 만들어보았는데요.

야들야들한 우렁을 쌈 채소나 찐 양배추로 싸서 먹으면 정말 맛있답니다. 꼭 먹어보세요!

참, 쌈채소를 씻을 때는 수돗물에 5분간 담가서 흙이 자연스레 떨어지게 둔 다음, 흐르는 물에 30초 정도 씻어주세요!

 

그럼 다른 맛있는 반찬으로 다시 만나요!

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