안녕하세요? 밥냠냠입니다.

 

오늘의 반찬은 우엉조림입니다.

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 우엉조림 반찬을 만들어보겠습니다.

 

우엉에는 식이섭유소가 많아서 변비 예방에 좋으며, 장운동을 활성화시켜서 변비 해소에 도움이 된답니다.

또한 칼로리가 낮아서 다이어트에도 좋은 식품이에요.

 

우엉조림을 만드는 시간은 대략 40분정도에요.

 

우엉조림의 재로로 우엉 2줌과 식초 2큰술, 통깨 1작은술이 필요합니다.

 

조림양념으로는 진간장 2큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 마른고추 1/2개, 생강 1/2톨, 물 1/2컵이 필요하고요.

 

 

우엉조림 만들기!

 

1. 우엉은 세로방향으로 길게 채 썰어서, 식초 1큰술 푼 물에 5분정도 담가두세요.

참고로, 우엉의 껍질 바로 밑 부분에 맛과 약효 성분이 있으니 두껍게 벗기지 말고 칼등으로 살짝만 벗겨주세요.

식초물에 담가두는 이유는 아린맛과 갈변을 막아주기 때문이랍니다.

 

2. 끓는 물에 식초 1큰술을 넣고 살짝 데친 후에 찬물에 헹구세요.

 

3. 조림양념을 넣고 한소끔 끓여주세요.

우엉을 넣고 한 번 더 끓어오르면 약한불로 줄여 조리다가 국물이 자작거리면 통깨를 뿌려주세요.

 

 

이렇게 부드럽게 씹히는 맛있는 우엉조림이 완성되었어요.

그럼 다른 맛있는 반찬요리로 다시 돌아올게요!

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