안녕하세요 밥냠냠입니다.

 

오늘의 반찬은 단호박조림인데요.

 

 

잠깐, 계량법에 대해서 설명드릴게요!

포스팅에 나오는 큰술 계량법은 숟가락을 이용한 것인데요.

 

1큰술은 밥숟가락에 가~득 담아 넘치지 않는 정도를 말하고요.


1/2 큰술은 밥숟가락의 절반보다는 약~간 많은 정도를 말해요.


예를 들어 고추장 1큰술은 밥숟가락에 고추장을 푸~욱 퍼서 가득 담긴 걸 말하는 거예요! 

 

1작은술은 찻숟가락으로 계량하는 것인데, 찻숟가락에 가득 담아서 넘치지 않을 정도의 양이랍니다.


1/3 작은술은 찻숟가락의 끝부분을 약간 채울 정도입니다.

 

1줌은 한 손에 잡았을 때 딱 적당히 잡히는 정도의 양을 말하고요.

 

1+1/2큰술은 1숟가락을 넣고, 다시 1/2숟가락을 넣는 양을 말합니다.※

 

 

그럼 단호박조림을 만들어보겠습니다.

 

호박에 들어있는 노란 색소인 루테인은 피부암을 예방하며, 베타카로틴은 인체의 면역력을 높여준다고 해요.

또한 베타카로틴은 혈전의 생성을 막고 혈액 순환을 좋게 하여 심근 경색 예방에도 좋아요.

그리고 비타민C가 풍부해 피부 미용에도 좋으며 몸 안에 있는 수분을 밖으로 배출해서 부기를 빼주는 효능도 있습니다.

 

참고로 단호박을 고를 때는 단단하면서 무게감이 있고 진한 녹색을 띠는 것을 골라야 달콤하면서 맛있답니다!

 

단호박조림을 만드는 시간은 30분 정도 걸려요.

 

단호박조림의 재료로 단호박 1/2통, 통깨가 필요하고요.

 

조림양념으로는 진간장 1큰술, 설탕 2큰술, 물 1컵이 필요합니다.

 

 

단호박조림 만들기!

 

1. 단호박은 깨끗이 씻은 후 한 입 크기로 깍뚝 썰고, 모서리 부분을 칼로 둥글게 깍아 주세요.

단호박의 모서리부분을 둥글리면 조릴 때 뭉그러지지 않아요.

 

2. 냄비에 단호박을 넣고, 위에 적어놓은 조림양념을 섞어서 넣어 주세요.

 

3. 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 조린 다음, 국물이 자작거리면 불을 끄고 통깨 넣고 섞어주면 완성!

 

 

이렇게 달달하고 맛있는 단호박조림을 만들어보았습니다.

그럼 다음 간단하고 맛난 반찬으로 다시 만나요!

+ Recent posts